Астрологические указания в космограммах психологов

Целью этого небольшого исследования является выявление закономерностей в космограммах и формулах души девяносто семи известных психологов конца девятнадцатого-начала двадцатого века.

 

Чтобы установить необходимый для анализа набор указаний, т.е. планет и их взаимодействий между собой, определимся с понятием слова «психология» и предметом, ею изучаемым.

Путь развития психологической науки насчитывает более 2000 лет. Он был более трудным, чем развитие других наук, поскольку психология имеет дело с субстанцией, которая, хотя и постоянно обнаруживает себя, тем не менее отличается от материальной реальности своей невидимостью, неосязаемостью, невещественностью.

 Слово «психология» состоит из двух греческих терминов:«psyche» — душа и «logos» - слово, понятие, учение, наука.

На первом этапе развития психологии именно наличием души и пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека. Психология как наука о поведении появляется в конце XIX века. Задача психологии в этот период— ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно, поведение, поступки, реакции человека, но здесь не учитывались мотивы, вызывающие поступки и реакции.

И лишь с начала XX века психология окончательно выделилась в самостоятельную науку - как науку, изучающую механизмы и закономерности проявления психики.

 Итак, сейчас предмет психологии - это психика, как свойство мозга воспринимать и оценивать окружающий мир, воссоздавать на основе этого некий образ мира и самого себя в нем, и определять, исходя из этого, свое поведение.

  Многие великие умы задавались вопросом, как устроена психика. В 19 веке Фрейд первым предложил теорию о разделении человеческой психики на сознательную и бессознательную части. С этой мыслью согласны практически все исследователи и по сей день.

  В разных источниках сознание и подсознание рассматривают как айсберг, у которого надводная часть – сознание, а подводная – подсознание. Рассматривать их отдельно можно только условно, они связаны друг с другом информационно-обменными процессами.

 Сознание – это способность понимания и осмысления, оно участвует в процессе ориентирования во внешнем и внутреннем мире, анализируя информацию и принимая решения, ясно понимает свои намерения и движущие силы, а также может выразить свои мысли словами. Сознание в своей работе, т.е. в процессе анализирования информации и принятия решений обращается к реальности окружающего мира (пусть и субъективной). Сознание имеет дело с фактами и информацией.

 Подсознание (личностное бессознательное) состоит из переживаний, бывших когда – то осознанными, а затем забытых или вытесненных из сознания. Каждый человек по-своему видит, слышит, ощущает, фильтрует и редактирует получаемую из внешнего мира информацию. Иными словами, каждый сам «программирует» свое поведение. Для каждого из нас характерен набор определенных бессознательных «фильтров» восприятия, которые помогают нам создать собственную картину происходящего и определяют наше поведение в различных ситуациях.

Эту часть психики меньше всего волнует достоверность информации, факты, расчет и анализ результата. Здесь управляют чувства и эмоции. Подсознание никогда не спит – даже во время ночного сна, когда сознание отдыхает, подсознание становится еще более активным.

Сверхсознание (коллективное бессознательное) образуется из следов памяти, оставленных всем прошлым человечества. Коллективное бессознательное носит всеобщий характер. Это вселенский склад знаний, из которого каждый человек может взять столько информации, сколько позволит принять его сознание. Действительно, почему-то некоторые люди видят и слышат больше других, к кому-то могут прийти неожиданные или даже гениальные идеи, а кто-то ограничивается только узким кругом своей повседневной жизни. Почему так происходит, ведь эта информация, накопленная многими поколениями людей, находится в свободном доступе для всех? Дело в том, что в психике каждого человека существуют так называемые фильтры или цензоры, которые стоят на воротах сознания – это индивидуальные верования и убеждения. Они содержатся в подсознании и «фильтруют» всю поступающую к человеку информацию, отбрасывая и не оставляя в сознании все то, что не соответствует субъективному мировосприятию, даже если это объективно важная и необходимая информация. Оно определяется национальным, расовым и общечеловеческим наследием. Т. о., коллективное бессознательное – это разум наших древних предков, способ, которым они думали и чувствовали.

Если взять аналогию с компьютером, то сознание – это оперативная память, а подсознание – это вся операционная система и жесткий диск. Подсознание имеет выход в интернет, т.е. подключение к высшему разуму Вселенной.

Если посмотреть на предмет психологии сквозь призму астрологии, в вышеприведенных определениях можно увидеть аналогии с принципами планет.

Сознание ассоциируется с Солнцем и Меркурием.

Ключевым словом Солнца является осознанность. Меркурий помогает человеческому сознанию приспособиться к действительности. Человек, наделенный рациональным мышлением в состоянии не только воспринимать, но и познавать окружающую действительность, а также обогащать ее своими собственными идеями.

Подсознание – это Луна -это наш фильтр восприятия, который преломляет все действия мира по отношению к нам через призму наших ожиданий, опасений или предположений. Луна- это наше восприятие внешних воздействий и наша адаптация под внешние влияния. В каждом человеке присутствуют силы, которые позволяют ему подняться над земным и войти в контакт с бесконечной мощью энергии, которая нас окружает. Нептун представляет собой коллективное бессознательное, которое освобождает нас от повседневного, это чувство единства, которым наделяет нас природа, выносит нас за пределы личностных проблем. Нептун стирает границы, дает возможность взойти к высоким уровням сознания.

И тогда структура психики с учетом астрологической символики будет выглядеть следующим образом:

  • Сознание (Солнце, Меркурий)
  • Подсознание (Луна)
  • Сверхсознание (Нептун)

Психологи, те люди, которые изучают, как устроена наша психика, что и как влияет на нашу психическую жизнь, как помочь человеку, столкнувшемуся с теми или иными психологическими проблемными ситуациями. И напрашивается вывод, что эти люди должны иметь выход с уровня своего сознания на уровни подсознания или сверхсознания в зависимости от уровня решаемых задач. Т.е. им должно быть интересно познавать то, что скрыто и невидимо, они должны обладать набором таких качеств, которые позволят им интуитивно понимать не только, то, что происходит с ними на внутреннем плане, но и что чувствует другой человек.

Именно поэтому при анализе космограмм базы данных психологов нам будут интересны взаимодействия Солнца и Меркурия с Нептуном, а также положение Нептуна в центре и на 1 орбите формулы души.

 Аспект Солнце-Нептун и Нептун в центре формулы  потому, что этим людям даны божественное откровение, интуитивное восприятие действительности. Взаимопроникновение сознательного и иррационального создает человека, который не всегда понимает, кто он такой, он чувствителен и восприимчив,  его привлекает все, что выходит за рамки привычного видения и логики.

 Аспект Меркурий-Нептун и Нептун на 1 орбите дает интеллектуальное желание познавать непознаваемое, тайное и непонятное и анализировать его.

 Сразу оговоримся, что, возможно, аспекты Луны, отвечающие за подсознание тоже важны  и необходимы при анализе, но поскольку мы имеем дело с космограммами, рассматривать их не будем.

 В результаты анализа 97 космограмм известных психологов были получены следующие результаты.

Указание

Количество карт с указанием

% от общего количества карт

Нептун в аспекте с Солнцем

18

18,6

Нептун в центре формулы души

22

22,7

Нептун в аспекте с Солнцем и одновременно Нептун в центре формулы

11

11,3

Всего карт со связью Нептун-Солнце

51

52,6%

Нептун в аспекте с Меркурием

8

8,2

Нептун на 1 орбите

7

7,2

Нептун в аспекте с Меркурием и одновременно Нептун на 1 орбите

8

8,2

Всего карт со связью Нептун-Меркурий

23

23,7%

Нептун в аспекте с Солнцем и одновременно с Меркурием

11

11,3

Нептун в центре формулы души, в аспекте с Солнцем и одновременно в аспекте с Меркурием

1

1,0

Нептун в центре формулы души и одновременно в аспекте с Меркурием

2

2,0

Всего карт с одновременной связью Нептун – Солнце/Меркурий

14

14,4%

Итого карт, имеющих связь Нептун-Солнце/Меркурий

88

90,7%

 

Т.е. в 90,7% случаях можно наблюдать связь сознания и сверхсознания, внутреннюю мотивацию и интерес к познанию и изучению внутреннего мира, того, что невидимо и неосязаемо.

В процессе анализа было выявлено еще несколько интересных моментов, на которые хочется обратить внимание. Почти в половине карт Нептун усилен Плутоном и/или Юпитером или выделен Черной Луной. Попадание Меркурия и Солнца в центр и на 1 орбиту в формуле души говорит о том, что это яркие, умные, занимающиеся интеллектуальным трудом люди.

 

Указание

Количество карт с указанием

% от общего количества карт

Нептун в аспекте с Черной Луной и/или Юпитером и/или Плутоном

46

47,4

Меркурий в центре или на 1 орбите

79

81,4

Солнце в центре или на 1 орбите

65

67,0

 Вывод: в космограммах психологов важным указанием  на занятие именно этой наукой является связь Нептуна с Солнцем и/или Меркурием. Конечно, это условие необходимое, но явно недостаточное в случае определения профессии человека и следует более детально изучить его гороскоп.

 Автор статьи: астролог Захарова Светлана Вячеславовна.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!